Выбрать страницу

Системный интегратор Белабстелеком совместно с дистрибьютором Smart Network Group и производителем ІТ-оборудованья Ruckus создали мощную высокоскоростную сеть беспроводной связи для университетского двора Белорусского Государственного Университета.

5

Стремительно меняющийся современный мир как никогда нуждается в специалистах – людях, которые будут если не опережать, то хотя бы соответствовать своему времени. Но профессионалов будущего невозможно обучить без помощи самых современных технологий – и это четко понимают в Белорусском Государственном Университете.

Не так давно университетский двор этого вуза обзавелся мощной высокоскоростной сетью беспроводной связи. Руководство БГУ обратилось к системному интегратору «Белабстелеком» – лидирующей телекоммуникационной компании Беларуси – так как задача была не из простых. Кроме самой площади двора, которую маленькой никак не назовешь, серьезной преградой стало обилие старых деревьев, здания, высокая зашумленность радиоэфира (около 130 сетей, включая внутреннюю сеть университета), а также внушительный показатель предполагаемой расчетной емкости.

Оценив локацию и масштаб работ сотрудники «Белабстелеком» обратились к проверенному партнеру – дистрибьютору IT-оборудования Smart Network Group, который предоставил точки беспроводного доступа, максимально эффективные в данных условиях. Речь идет о продукции компании Ruckus – точках доступа Т300.

Специалисты Smart Network Group внесли свой вклад на этапе проектирования, исследования, тестирования и проверки качества. В то же время инженеры «Белабстелеком» разработали необычное крепление на особых кронштейнах, благодаря чему точки доступа удалось разместить незаметно и без вреда для фасада исторического здания таким образом, что покрытие обеспечивается по обе стороны от угла корпуса БГУ.

Отдельно стоит отметить, что для покрытия площади в 25 000 квадратных метров специалисты использовали всего 2 точки доступа RuckusТ300, которые, более того, работают в режиме Unleashed, то есть взаимодействуют непосредственно друг с другом, без контроллера.

Благодаря четким расчетам и изобретательности беспроводная сеть, состоящая всего из двух точек, гарантирует высокую скорость и удивительную стабильность. Покрытие достает даже до ближайшей станции метро, а расчетная емкость, по факту, обеспечивает бесперебойную передачу данных для более чем 500 пользователей одновременно. К тому же, вся работа по монтажу и настройке оборудования была выполнена всего за два дня.

Организация беспроводной связи такого высокого качества стала возможна благодаря собственной уникальной технологии компании Ruckus – адаптивным антеннам BeamFlex. Именно они позволяют точкам доступа Ruckus непрерывно распознавать требования окружающей среды и оптимизировать свою работу в соответствии с ними.

Работу над проектом прокомментировал Максим Малугин, инженер Smart Network Group:

«Результатом эффективного сотрудничества специалистов БГУ, Белабстелеком и Smart Network стала сеть стандарта 802.11ac во внутреннем дворе университета. Устанавливать точки Ruckus и организовывать с ними сети – одно удовольствие. Тут всегда есть место творческому подходу и смекалке.  Надеюсь, что наше сотрудничество, продолжится и мы построим современную сеть в помещениях университета БГУ и усилим покрытие наружной сети около выхода из станции метро и у административных корпусов.»

Подобные решения для беспроводной наружной связи используют многие университеты мира. Организация сети в университетском дворе стала не первым, но весомым нововведением Белорусского государственного университета – в корпусах уже действует сеть Eduroam, которая значительно облегчает жизнь студентов по всему миру. Поэтому в будущем планируется дальнейшая модернизация и улучшение сети беспроводной связи как в стенах БГУ, так и вне их.

NETGEAR: бесплатная консультация!